您現在正在瀏覽: 首頁>首頁>首頁圖片頭條

習近平同阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德舉行會談

西藏自治區人民政府

2019-07-23

來源:新華社

QQ截圖20190723091455.jpg

國家主席習近平22日在人民大會堂同阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德舉行會談。

習近平說,去年7月,我對阿聯酋成功進行國事訪問,我們共同宣布中阿建立全面戰略伙伴關系,開啟中阿攜手共進的嶄新篇章。一年來,雙方積極落實訪問成果,兩國關系保持全方位、高質量發展。

習近平指出,全球化時代,合作共贏才是各國相處之道,自我封閉孤立只能損害自身利益。中阿關系目標遠大,內涵豐富,互利互惠,是百年大計,成為不同地域、不同文化、不同類型國家進行戰略合作的典范。今年是新中國成立70周年,也是中阿建交35周年,具有承前啟后的特殊意義。你在此時來華訪問,我們將共同發表《中華人民共和國和阿拉伯聯合酋長國關于加強全面戰略伙伴關系的聯合聲明》,這將是中阿關系史上又一份重要的綱領性文件。我愿同你一道,繼續在紛繁復雜中保持定力,在局勢變化中把穩航向,引領推動中阿全面戰略伙伴關系不斷取得新成果,更多更好造福兩國人民。

習近平強調,中阿兩國要深化政治互信和戰略溝通。中方視阿聯酋為中東地區重要戰略合作伙伴,支持阿方為維護國家主權、安全、發展利益所作努力,支持阿方在地區和國際事務中發揮更大作用。中方愿同阿方加強協調和配合,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護多邊主義和公平正義,推動構建人類命運共同體。要加快推進高質量共建“一帶一路”,加強彼此發展戰略對接,努力實現2030年雙邊貿易達到2000億美元的目標,打造好哈利法港二期集裝箱碼頭和中阿產能合作示范園示范項目,鞏固和擴大能源領域長期、穩定、全方位的戰略合作。

要密切人文交流,中方支持阿聯酋在200所學??柚形目緯?。要加強反恐安全合作。中方感謝阿方在涉疆問題上給予的寶貴支持,也堅定支持阿方打擊宗教極端勢力的努力。

習近平強調,海灣地區和平穩定對整個中東乃至世界的安全和發展具有重要意義,應該繼續成為“安全綠洲”,而非新的“動蕩之源”。中方支持阿方致力于維護本地區和平穩定,呼吁有關各方保持冷靜克制,不要打開潘多拉盒子,而要在相互尊重基礎上,通過對話協商解決分歧,化解沖突。中方愿同阿方及國際社會一道,為維護海灣地區和平穩定貢獻力量。

穆罕默德表示,祝賀中華人民共和國成立70周年。阿方看好中國發展的光明前景,將深化阿中全面戰略伙伴關系作為阿外交的重中之重,不管國際風云如何變幻,阿方都將是中國的最好戰略合作伙伴。在涉及中方核心利益和重大關切問題上,阿方將繼續給予中方有力支持。共建“一帶一路”倡議將對促進地區互聯互通和世界經濟增長作出重要貢獻,阿方愿積極參與其中并發揮更大作用,并探討同中方開展第三方市場合作。阿方愿擴大對華投資、能源供應和貿易規模,加強金融、航空、人文等領域交流合作,在科技領域支持同中國公司開展合作。阿方高度贊賞中國為?;ど偈褡迦ㄒ?、促進民族團結和睦所作努力,愿與中國加強安全合作,共同打擊包括“東突”在內的恐怖極端勢力,共同維護國家安全和地區安寧。阿方支持習近平主席提出的構建人類命運共同體的偉大倡議,贊賞中方在國際事務特別是在中東海灣地區采取的負責任政策,歡迎中方為維護中東和平穩定發揮更大作用。

會談后,兩國領導人共同見證了多項雙邊合作文本交換儀式。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為穆罕默德舉行歡迎儀式。楊潔篪、艾力更·依明巴海、王毅、何立峰、蘇輝等參加。

國家主席習近平22日晚在釣魚臺國賓館再次會見來華進行國事訪問的阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。兩國領導人在輕松友好的氛圍中就中阿關系和共同關心的國際和地區問題繼續深入交換意見。

習近平指出,今天上午我們進行了富有成果、非常成功的會談,見證交換了多項合作協議,數量之多、內容之豐富、涉及范圍之廣,實屬少見。這反映了我們兩國關系內涵豐富,深具戰略性。

習近平強調,中華文明綿延5000多年,吸收了各種外來文明,在包容并蓄中不斷發展。共建“一帶一路”倡議正是源于中華文化“天下大同”的理念,致力于促進不同國家之間交流合作。阿聯酋也倡導開放包容精神,為促進不同文明交流互鑒作出了重要貢獻,受到國際社會廣泛贊譽。兩國應該共同促進文明對話,推動中阿全面戰略伙伴關系行穩致遠,為世界和平和諧與共同發展作出新的貢獻。

穆罕默德表示,今天上午我跟您的會談非常充實,很有意義。您對雙邊關系和國際形勢的真知灼見令我受益匪淺。在雙方共同努力下,阿中合作成果豐碩,相信我們共同見證交換的多項務實合作協議,將更多造福兩國和兩國人民。我完全贊同您提出的構建人類命運共同體偉大倡議。阿方愿不斷深化阿中全面戰略伙伴關系。

楊潔篪、王毅參加會見。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部