您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>地市動態

“粉壟技術”助力山南青稞增產

西藏自治區人民政府

2019-08-08

來源:西藏日報

科技增產、科技興農一直是高原農牧業發展的重中之重。今年,山南市通過引進粉壟栽培技術培育試種青稞,實現了大豐收。

日前,山南市召開青稞粉壟栽培技術測產驗收會,邀請湖南農業大學、自治區農牧科學院等單位專家,對乃東區克麥村51畝青稞粉壟栽培技術示范田進行了現場測產驗收。經實測,粉壟栽培青稞的產量比常規栽培青稞平均畝增63.6公斤,增幅達到20.03%,實現了大幅增產。

據悉,今年3月,山南市借助湖南省對口援藏優勢,推動“青稞粉壟高產栽培與示范”項目落戶山南市農業技術推廣中心乃東試驗基地,正式將粉壟技術引進全區。

此次試驗,專家組一致認為,粉壟栽培青稞具有明顯的秸稈生物量和籽粒產量優勢,對于促進糧飼兩增、節本增效具有重要實踐創新意義。下一步,將聯合各方通力合作,通過進一步試驗,監測數據,夯實技術支撐,并在全區范圍內逐步推廣。

據了解,粉壟栽培技術在業內被譽為撬動自然資源利用的“第四代農耕模式”。它是通過借助機械化、科技化手段改變土壤深度和理化性質來提升農作物營養優勢的一種增產方法,可實現土、肥、水、氣等資源最優化利用,普遍適應于旱糧作物。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部