您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>地市動態

昌都各駐村工作隊真幫實扶促增收

西藏自治區人民政府

2019-08-09

來源:西藏日報

自第八批干部駐村工作開展以來,昌都市各駐村(居)工作隊緊盯脫貧攻堅任務,大力宣講黨的脫貧攻堅政策,以身邊人、身邊事教育引導群眾轉變觀念,立足派駐單位優勢,積極協調資金項目,推動廣大農牧民群眾實現從溫飽型扶貧向發展型扶貧、從“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變。同時圍繞新時代干部駐村“七項重點任務”,做好干部駐村“傳幫帶”、建設文明鄉村等工作。

截至目前,全市各駐村(居)工作隊開展精準扶貧、精準脫貧政策宣講0.36萬場次,印發扶貧宣傳資料14.88萬份,開設宣傳欄537期,受教育群眾14.1萬人次;建檔立卡貧困戶退出近1萬戶5.16萬人,100%完成脫貧攻堅任務;幫助興辦集體經濟實體522個,建立專業合作經濟組織213個,2.34萬人實現穩定增收;組織開展貧困群眾技能培訓536場次,幫助實現轉移就業0.78萬人,增加現金收入1278.15萬元;研究制定幫扶措施0.31萬條, 收集整理群眾意見和建議0.38萬條,梳理群眾生產生活方面存在的困難問題0.18萬個,幫助解決問題0.13萬個。

八宿縣林卡鄉略覺村駐村工作隊籌集資金132萬元,為略覺村開辦磚廠并購買挖掘機、裝載機等機械設備,2019年預計實現增收150萬元;昌都市林草局駐洛隆縣俄西鄉次瓊村、加瓦村、達鄧村工作隊,積極發揮派駐單位優勢,投入資金近500萬元,幫助協調落實群眾生產生活急需項目3個,建設生態林、經濟林、苗圃等林草項目5個,惠及農牧民群眾1900余人;自治區農科院駐邊壩縣雄日村、珠村、崗水村、布扎村、普玉村工作隊,為村民爭取到燕麥草種子13.5噸、馬鈴薯種子25噸、青稞種子25噸、蔬菜種子3160袋、飼草4.5噸等生產生活物資,全部無償發放給駐地群眾;丁青縣強基辦與縣人社、水利等部門通力合作,聯合開辦了丁青縣2019年第一期農牧民水電工技能培訓班,對52名有一定文化基礎的村(居)“兩委”班子成員和“雙聯戶”戶長進行培訓。

駐賓達鄉熱西片區工作隊積極整合資源、資產、股金、股東等產業要素,大力實施“黨建富民強鄉興村工程”。賓達村積極推進土地流轉,大力發展油菜種植、菜籽油加工和生態觀光農業;央宗村積極探索“直接投入+資產收益扶貧”的管理模式,采取“公司+支部+合作社+養殖戶”的方式,鼓勵群眾將牦牛、土地、草場作價入股,大力培育牦牛短期育肥示范基地,飼養牦牛200頭,解決就業崗位6個。

駐桑多鎮扎通卡片區工作隊持續開展“傳幫帶”活動,著力在提升村(居)干部能力素質上狠下功夫,堅持“按需組合”的原則,進行“手把手”“一對一”的幫帶。扎通卡村村委會主任次巴然丁、達日通村村委會主任四朗次旺在駐村工作隊的幫帶下,均能使用電腦瀏覽網頁、開具證明、制作表格和統計數據。

駐類烏齊鎮達郭片區工作隊探索推行“1名駐村干部聯系1名或N名村干部,1名村干部聯系N名雙聯戶長,1名雙聯戶長聯系1個自然村的10-15戶農牧民群眾”的“1+1+N+1、1+N+N+1”工作法,形成“駐村干部主導、村居干部主抓、雙聯戶長主責、廣大群眾參與”的多元化維穩工作機制。駐類烏齊鎮香遷片區工作隊成立由鎮黨委書記牽頭的重點人員“五對一”管控小組,通過談心談話、幫助解決困難、疏導轉化思想,幫助轄區12名重點管控人員正常融入社會。

駐卡瑪多鄉卡瑪多片區工作隊、卡瑪多鄉嘎吉片區工作隊大力弘揚鄰里團結、互助和睦、家庭溫馨的傳統美德,倡導文明禮儀新風,養成良好行為習慣,不斷提升村干部和農牧民群眾的文明素質。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部