您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>焦點新聞

莊嚴在那曲調研脫貧攻堅巡視反饋問題整改落實情況

西藏自治區人民政府

2019-08-02

來源:西藏日報

7月31日,區黨委副書記、自治區常務副主席、自治區脫貧攻堅專項巡視整改工作領導小組辦公室主任莊嚴來到那曲市色尼區那曲鎮產業扶貧合作社、易地扶貧搬遷施工現場、建檔立卡貧困群眾家中,實地查看脫貧攻堅巡視反饋問題整改落實情況。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和關于脫貧攻堅專項巡視的重要指示精神,正確處理好“十三對關系”,扎實做好巡視反饋問題整改工作,著力補齊短板弱項,以整改工作的實效確保脫貧攻堅戰決戰決勝,奮力實現各族群眾對美好生活的向往。

莊嚴來到那曲鎮產業扶貧項目——藏北老牧人酸奶吧,詳細詢問奶源收集、生產加工、運營銷售等情況。得知項目積極吸納高校畢業生、建檔立卡貧困戶就業,輻射帶動那曲鎮21個村“一村一合”就業群眾519戶1767人,莊嚴十分高興,他對那曲鎮積極推進“扶貧公司+合作社+貧困戶”產業扶貧發展模式,在實踐中正確處理好城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能干會干的關系,依靠產業發展增收致富的做法表示充分肯定。

莊嚴強調,發展產業是實現脫貧的根本之策。要在完善產業扶貧機制上下功夫,在強化產業帶動脫貧上下功夫,切實提高整改成效,堅持走符合那曲實際的市場化扶貧道路,創新發展思路,擴大運營規模,不斷探索特色產業發展之路,把發展帶動能力強的扶貧產業作為實現脫貧攻堅的重要抓手,扎實推進產業扶貧。

在易地扶貧搬遷集中安置點施工現場,莊嚴詳細了解工程進展、工程質量及現場施工管理等情況,他強調,易地扶貧搬遷是脫貧攻堅的重中之重。要按照時間節點,合理安排工期,加快施工進度,高質量高效率推進項目建設。要嚴守安全生產底線,落細落實安全責任,筑牢安全生產防線。要強化質量意識,嚴格工程標準,建設經得起歷史和人民檢驗的優質工程。

莊嚴深入易地扶貧搬遷戶普布次仁家中,與他親切交談?!耙荒甑氖杖胗卸嗌??”“搬遷后在哪里工作?”普布次仁一一作答,“現在我和妻子都有工作,一年收入五六萬元,一家人的生活越過越有盼頭了?!弊咸笫指咝?,他說,“能住進這么寬敞明亮的房子,我們一定要感謝習近平總書記和黨中央的關心關懷。希望你們一家人的生活越來越美好?!?/span>

莊嚴說,新時代是奮斗的時代。要以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,堅持以人民為中心的發展思想,找差距、抓落實,要把巡視整改與鄉村振興結合起來,與建設幸福家園結合起來,想方設法為搬遷后的群眾拓展就業渠道、加強技能培訓,努力實現群眾穩定就業、持續增收,做到真扶貧、扶真貧、真脫貧,要引導貧困群眾利用土地、牲畜等生產資料入股合作社,資源變資產、資金變股金、農民變股東,由合作社統一經營管理,參加入股的農戶通過分紅實現收入持續增加,確保實現“兩不愁、三保障”目標任務,以脫貧攻堅的實際成效為建成全面小康社會奠定堅實基礎。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部