您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>部門快訊

林芝市政府辦駐村工作隊奏響“三部曲”助力脫貧攻堅

西藏自治區人民政府

2019-08-07

來源:西藏日報

為堅持黨的建設和精準扶貧精準脫貧兩手抓、兩融合、兩促進,夯實脫貧攻堅基層基礎,林芝市政府辦駐下察隅鎮新村第八批工作隊自入駐以來,堅決貫徹落實區黨委和市委關于新時代干部駐村工作的新部署、新要求,把助力打贏脫貧攻堅戰作為一項重要任務,精準發力、精準推進、精準落實,積極采取“三部曲”措施助力打贏脫貧攻堅戰。

奏響從“要我脫貧”變為“我要脫貧”思想轉變曲。在小康村建設過程中,針對少數貧困戶家中孩子多、缺少勞動力的情況,在駐村工作隊的教育引導下,新村黨員積極開展投工投勞、幫扶行動,為新村村民樹立良好的榜樣和標桿,切實調動貧困群眾主動脫貧、勤勞致富的積極性和主動性。同時,堅持思想教育引導為主、宣傳動員為輔的工作思路,積極向貧困戶宣傳黨和國家一系列強農惠農政策、精準扶貧政策知識等,讓他們真正知道惠在何處、惠從何來,全面激發群眾脫貧內生動力,減少“等靠要”思想,通過自己的雙手增加收入,改善家庭生活條件。截至目前,共開展扶貧政策及知識宣傳會議20余次,走訪入戶宣傳40余次。

奏響從“單打獨斗”變為“聯合作戰”合力攻堅曲。該駐村工作隊認真按照“黨員干部進村入戶、結對認親交朋友”活動要求,發動市政府辦公室15名科級以上黨員干部與17戶建檔立卡貧困戶結成幫扶對象,安排黨員干部分期分批進村入戶與群眾“結對子”,分析致貧原因,研究脫貧思路,拓寬致富渠道,為群眾送去價值8800余元的慰問金及慰問物資,為困難家庭送上了溫暖和祝福。走訪慰問過程中,每到一戶,結對干部都與幫扶對象進行交談,了解他們的家庭生活狀況和存在的具體困難,鼓勵他們靠自己的努力勤勞致富。結對幫扶活動的有效開展,讓干部與貧困戶之間連上“親情鏈”,架起“連心橋”,堅定貧困群眾脫貧致富的信心決心。

奏響從“富口袋”變為“富腦袋”文明新風曲。該駐村工作隊協助村“兩委”班子以基層精神文明建設為抓手,引導群眾改變陳規陋習,過上健康文明新生活。駐村工作隊提出“環境衛生大整治、村容戶貌大提升”的生活新風尚指南,切實提高村民愛護環境的意識,營造人人參與、自覺維護村容村貌、共創美好家園的良好氛圍,進一步踐行“講貢獻愛家園、講文明愛生活”的理念。今年以來,累計組織村民、黨員進行環境衛生整治活動30余次,參與1310余人次。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部