您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>部門快訊

自治區人社廳駐村工作隊加大調研成果轉化力度

西藏自治區人民政府

2019-08-09

來源:西藏日報

自第八批駐村工作隊進駐以來,自治區人社廳組織調研組深入5個駐村點開展駐村工作督導調研,對穩定脫貧難度較大、觀念轉變任重道遠、基礎設施仍然薄弱、集體經濟發展較難等問題進行實地走訪,制訂相應工作計劃,加大調研成果轉化力度。

因地制宜,實現精準扶貧。在總結調研成果后,人社廳要求今后各駐村工作隊要聚焦脫貧攻堅目標,從小產業、小項目入手,實施好“短平快”項目。要從大力培育致富帶頭人、農牧民合作組織,引導貧困群眾通過投工投勞、生產資料入股等方式參與村集體經濟,引導貧困人口積極參保續保,加大自治區高校畢業生就業政策宣講,鼓勵和引導未就業大學生返鄉自主創業等方面,加大投入力度,補齊駐點村的短板。

發揮優勢,積極打造就業扶貧工程。各駐村工作隊結合人社部門職責和業務優勢,在貧困人口培訓和轉移就業方面加大力度,打造人社扶貧亮點工程。注重扶貧與扶智、扶志的有機統一,針對有意愿無學歷的貧困勞動力,開展駕駛、挖掘機、廚師、電焊等各類技能培訓,切實提高貧困勞動力的勞動技能;對有高中以上學歷的貧困人口,借助西藏職業技術學院進行培訓。精準對接就近就業的貧困人口,利用人社部門優勢,積極探索成立“就業扶貧基地”或“就業扶貧車間”,落實各項就業補助資金政策,吸納無法外出轉移就業的貧困人口在家門口就業,切實提高精準扶貧成效。

正確引導,激發群眾內生動力。各駐村工作隊采取形式多樣的方式,大力宣傳脫貧攻堅政策、致富典型事跡,引導貧困群眾樹立勤勞致富觀念和科學消費理念,剔除陳規陋習。堅持扶貧與扶志、扶智相結合,建立激勵機制,將幫扶政策措施與貧困群眾參與掛鉤,培育發展生產、務工經商的能力,組織村“兩委”班子、共產黨員、致富帶頭人和群眾到搬遷戶、產業項目點參觀學習,教育和引導貧困群眾參與搬遷項目、產業項目等建設,為貧困群眾脫貧出點子想法子,實現由“輸血型”向“造血型”轉變。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部