您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>風俗文化

西藏藏戲普查登錄工作基本完成

西藏自治區人民政府

2017-01-10

來源:中國西藏新聞網

近日,從西藏民族藝術研究所了解到,作為全國地方戲曲普查工作的重要組成部分,截至2016年年底,全區藏戲的普查登錄工作已經基本完成。通過普查統計,目前全區共有大的藏戲劇種11個,藏戲隊147支。

地方戲曲是我國傳統文化的重要組成部分,具有悠久的歷史、獨特的藝術魅力、豐富的文化內涵,是表現和傳承傳統文化的重要載體,千百年來為滿足人民群眾精神文化需求發揮了不可替代的重要作用。

西藏民族藝術研究所副所長敖超介紹,我區主要的地方戲曲就是藏戲,其中包括白面具藏戲和藍面具藏戲,同時也因藏戲傳承地域的不同在表演的風格上有所區別。藏戲藝術在西藏已有近千年的傳承歷史,不僅承載了西藏文化發展的印跡,同時在西藏鄉間傳承至今,是西藏鄉土文明最具代表性的藝術品類,是西藏民間文化最為典型的代表。藏戲于2009年已納入聯合國教科文組織人類口頭與非物質文化遺產代表名錄,受到了全世界的關注。

目前,我區專業藏戲傳承和民間傳統藏戲傳承兩種模式并駕齊驅、相得益彰?!拔儀幕棵諾羌竊誆岬拿竇洳叵繁硌萃盤宕鏌話俁喔?,專業院團僅自治區藏戲團一所?!卑匠檣?。據西藏民族藝術研究所對全區藏戲進行的初期調查摸底結果顯示,目前全區大的藏戲劇種共有11個,分別是拉薩覺木隆藏戲、日喀則昂仁縣迥巴藏戲、日喀則南木林香巴藏戲、山南門巴阿吉拉姆藏戲、日喀則仁布江嘎爾藏戲、山南瓊結卡卓扎西賓頓藏戲、山南乃東雅礱扎西雪巴藏戲,以及子巴藏戲、魯固藏戲、尼木塔榮藏戲和察雅香堆藏戲等;藏戲隊方面,目前全區共有147支藏戲隊,分布在全區5市地,包括拉薩19支、山南38支、日喀則84支、昌都5支以及阿里1支。

敖超介紹,地方戲曲劇種普查工作的開展,是為了全面摸清我國地方戲曲劇種現狀,進一步推動地方戲曲傳承發展,以實現各級文化行政部門對各地戲曲文化資源的動態化、科學化管理,更好地促進戲曲藝術繁榮發展的目標?!安叵菲詹櫬用?、培訓再到實地普查,西藏民族藝術研究所、自治區藏戲團以及各市地的文化局都做了很多工作?!卑匠?。據了解,普查工作由文化部統籌規劃,時間從2015年8月開始到2017年6月結束。我區藏戲的普查也是在文化部的“統籌規劃”、“統一標準”、“同一平臺”、“控制質量”等總體原則和統一部署下,本著“深入調研,摸清底細;全面記錄,突出重點;嚴格登記,合理分類;精心整理,圖文并茂”的原則進行。

敖超說,本次藏戲普查登錄的范圍是我區境內各地區、各民族的傳統戲劇劇種,包括白面具、藍面具各劇團以及藏戲藝術在門巴族、夏爾巴人等其他族群當中的傳承情況。普查登錄的主要內容包括劇種名稱、聲腔、藝術淵源、形成時間、流行區域、劇目、音樂、表演藝術、舞臺美術、主要演出團體、人才培養機構、報刊專著、代表人物等相關文字、圖片資料等?!澳殼安叵返鈉詹櫚鍬脊ぷ饕丫就瓿?,作為普查工作的一部分,《關于支持藏戲傳承與發展的實施意見》的初稿現在也完成了,接下來將報送主管部門。希望通過這次全面普查,可以針對藏戲的現狀和發展情況形成全面完整的材料,以更好地?;ご脅叵芬帳??!卑匠?。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部