您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>進藏常識

林芝各個民族的各種節日

西藏自治區人民政府

2015-07-01

來源:王川

  

QQ截圖20150621183228_副本.jpg

 

  林芝油菜花田

  林芝地區是一個以藏族為主體的多民族地區,除藏族外,這里還居住著門巴族、珞巴族人、怒族等兄弟民族。藏族占全地區總人口的90%以上。習俗風情等方面與其他地區的藏族大同小異,但在服裝上卻很有特色,不論男女都愛穿一種被稱為“果秀”的套頭長坎肩。在夏天,以氆氌縫制,冬天則多以毛皮縫制,多為黑色和紫色,如今人們還在傳統“果秀”上進行了發展,在領口、袖口、下襟鑲上布邊和緞邊,使之更加美觀。

  【工布新年】

  工布地區最為隆重和熱鬧的傳統節日,和大部分藏族地區新年是藏歷大年初一不同的是,工布新年是在每年的藏歷十月一日。

  【苯日轉山節】

  在每年藏歷四月的“薩嘎達瓦節”期間,幾乎家家戶戶都要去朝拜苯日神山。苯日神山是西藏的苯教圣山之一,傳說是苯教祖師辛饒米保且修行和成道的地方。傳說中的辛饒米保且是個威力無比的神圣宗師,在苯教徒的心目中是和佛教徒認同的釋迦牟尼佛有相同的神圣不可侵犯的地位,是工布地區當地人貢奉的主神。

  【松珠節】

  巴爾曲德松珠節是林芝地區最大寺院朗縣的巴爾曲德寺在每年藏歷四月組織舉行的一場宗教佛事活動,內容以跳神為主。

  【朗縣望果節】

  “望果”,藏語意為轉莊稼田。在拉薩河流域,在雅魯藏布江中游一帶,每年藏歷七月,當莊稼黃熟的時候,每個村落都要舉行盛大的“望果”節活動。

  【松宗賽馬節】

  松宗賽馬節是波密縣松宗鎮扎西曲林寺在每年藏歷三月十五日至十六日舉行的祈禱大法賽馬會,是融宗教活動與文化、體育活動為一體的民間傳統盛會。

  【西巴斗熊節】

  波密多吉鄉西巴斗熊節是在每年藏歷六月十五日,位于當地一座神山下的西巴村自行舉辦的一項民間傳統活動。節日至今已有上百年歷史,活動內容豐富多彩,形式獨具特色,主要以斗熊、制熊、放熊為主線,集小品、山歌、舞蹈等于一體。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部