您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>進藏常識

阿里象雄文化節

西藏自治區人民政府

2016-08-23

來源:陜西傳媒網

“象雄文化節”是阿里地區一個非常重要的節日,全名為“象雄文化旅游節”,以展示象雄文化、民間歌舞表演為主,每年8月份開始,歷時一個月之久,可謂一場阿里人歌舞的盛宴。文化節期間,獅泉河鎮也為商品交易提供契機,很多尼泊爾、印度人都跑過來,還有拉薩、新疆的商人。文化節儼然成了招商引資會,更成了國內外游客來阿里的一個重要看點。我一直對藏族歌舞特別感興趣,恰逢2011年西藏和平解放六十年大慶,象雄文化節辦得格外隆重,我也有幸參與其中。在這個隆重的文化節上,陜西代表團陳國強一行到場祝賀,向阿里捐贈慰問金一百萬元。

開幕式那天,地區文化廣場上人流攢動,密密麻麻,阿里七個縣的農牧民穿著節日盛裝,組成七個方隊,依次從廣場前走過。他們的服裝各不相同,歡快激烈的音樂聲中,以縣為單位,兩三千人跳著舞走向廣場,場面非常壯觀。隨后是象雄藝術團在舞臺上表演,他們的舞蹈從服裝、跳舞節奏等與內地差別非常大,節奏舒緩,舞姿優美。從獨唱到合唱,從歌頌阿里的歌到歌頌秀美山河的曲,一首首接連不斷,讓我大飽耳福。再加上艷麗的服飾以及舞蹈演員們精湛而獨特的舞技,讓我這個“門外漢”都看得忍不住要跟著節奏動起來。

開幕式結束的當天晚上,廣場上擺了七堆木柴,燒起七堆火,每個火堆旁邊上百人,紅騰騰的火苗燃燒著,七個縣的農牧民手拉著手圍在自己縣屬的火堆旁,興奮地跳著鍋莊,從太陽落山開始跳,一直跳到晚上十一二點,簡直比內地的過年還要熱鬧。阿里的老百姓平時文化活動少,各個縣距離從二百多公里到七百多公里不等,見面的機會少之又少,這樣的節日里見了面,自然是激動無比。我也同藏族同事一起跳過鍋莊,可是像這樣大型的場面,還是頭一次碰到。他們仿佛都不知道累,那種暢快淋漓的快樂,深深感染著我們。

象雄文化節上挑大梁的是象雄藝術團。象雄藝術團是當地文藝演出的唯一一個專業團隊。剛到阿里的時候,我們一出機場便受到來自象雄藝術團的熱烈歡迎。那時只是被藏族人的熱情及高亢優美的歌聲和獨特的舞蹈所感染,對其并不了解。我最早與象雄藝術團接觸,是在加木村過中秋節的時候。那是我們第一次在阿里過中秋,象雄藝術團算是宣傳部的下屬單位,援藏領隊、行署副專員田建文便讓我聯系一下請他們來表演節目,好讓援藏隊友們開開心。中秋節藝術團的演員大都去了邊防慰問演出,我最后請來了賈央團長和另外三個演員。賈央痛痛快快地給我們唱了好幾首歌曲,聽得大家心曠神怡,沒想到一問,他的本職工作竟然是創作小品的。

象雄藝術團屬于事業單位,演出大部分都是義務的。有一次,我陪中直青聯主席吳佳松帶隊的赴藏記者采訪,在普蘭剛好碰到電影《先遣連》的拍攝場景。那是一場老百姓迎接李狄三的戲,神山腳下,老百姓跳著舞,迎接英雄的到來。那舞蹈,就是象雄藝術團表演的,跳的是阿里特有的舞蹈——宣舞。那是我第一次欣賞札達的傳統宣舞。宣舞表演者全為女性,她們身著全套民族服飾,佩戴的裝飾品也非常特別,頭飾“吉務”、“改務”,是用布做的,上面鑲有珍珠、瑪瑙、象牙、琥珀構成的美麗圖案。宣舞是當地一種古老的舞蹈品種,跳的形式是圓圈、斜線,或龍擺尾。伴奏樂器僅高、低音鼓兩個,舞蹈時,先打鼓。打鼓時,舞者不唱,接鼓點舞幾段。然后,領舞者起唱,眾舞者一起合唱,鼓停,邊唱邊舞?;靜椒ズ褪質樸小扒白叨?,后撤一步,雙腳蹲起步,一步一抬,步伐舒緩穩重”。這群執著的阿里文藝工作者,為繁榮當地老百姓的文化生活,為他們所熱愛的事業,不抱怨,不放棄。他們的歌聲,響徹在這片人煙稀少的土地上,溫暖了無數孤獨寂寞的靈魂;他們的舞蹈,翩躚在每個舞臺上、每個角落里,震撼了數不清的游人旅客;他們的決心,也必定會讓他們的藝術之路越走越寬敞,越走越明亮。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部