您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>進藏常識

冬季進藏常識

西藏自治區人民政府

2016-10-31

來源:新華社

冬季的雪域高原陽光燦爛,美不勝收。但眼下西藏空氣含氧量較夏季低,加之氣候干燥,晝夜溫差較大,可能加劇游客對高原環境的不適程度。專家提醒進藏游客要注意如下事項,以應對高原可能給身體健康帶來的不適。

冬天的西藏相對于夏季空氣含氧量低,所以選擇此時進藏的游客需更加注意防治包括頭痛、頭昏、心慌、氣促在內的高原反應。不過現如今,隨著西藏醫療水平的提高,冬季進藏的游客即便出現高原反應癥狀,只要及時就醫、注意休息,都可以適應高原環境與氣候。

西藏自治區人民醫院高山病心血管內科主任醫師達娃次仁介紹說,凡是平常就有慢性呼吸系統疾病或心血管疾病的人群,進藏需謹慎。

輕微的高原反應并無大礙,人體能不治而愈自動適應高原環境。假若高原反應不是很嚴重的話,建議最好不要吸氧,這樣可以加快適應高原環境的速度。由于酥油茶能一定程度上緩解高原反應,建議初上高原的游客可以適量飲用,也可以服用一些緩解高原反應的藥品。

初到西藏前三天內盡量不洗澡、多休息、少活動,旅游活動不宜過于頻繁,身體負荷不宜過重。眼下拉薩市區的氣溫一般在零下10攝氏度至零上10攝氏度之間波動,晝夜溫差較大,尤其是早晚氣溫較低,游客在藏觀光旅游時必須特別注意保暖。

在藏期間注意多喝水,使體內保持充分的水分;同時飲食注意避免食用辛辣食物,多吃易消化的食品,多食用蔬菜和水果;盡量不要抽煙和飲酒。同時,初到高原應注意避免頻繁洗浴,以免引起感冒,而感冒往往是急性高原肺水腫的主要誘因。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部