您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>進藏常識

進藏旅游健康常識有哪些?

西藏自治區人民政府

2019-08-01

來源:中國西藏旅游

問:進藏旅游健康常識有哪些?

答:1、西藏的晝夜溫差非常大。而且早晚氣溫偏低,一般海拔每升高1000米,溫度降低6℃,所以一定要注意保暖。即使在夏季也必須準備外套或毛衣,在陰暗的寺院殿堂里待時間長了也是很寒冷的。另外,保持身體干燥也很重要。

2、高原強烈的陽光和紫外線會傷害你的眼睛,應準備太陽帽和墨鏡。西藏有很多冰雪環境,冰雪地和水面會反射很強的太陽光,在陽光燦爛的日子里將雙眼直接暴露在這種環境中數小時,即可造成雪盲。所以,在雪線及以上地區活動時一定要帶雪鏡,或者至少是帶可以濾過紫外線的好墨鏡。雪盲會造成暫時性失明,輕微的癥狀是:對光線敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛發紅,不停的流眼淚。若發生雪盲,應以眼藥水清洗眼睛,到黑暗處或以眼罩蒙住眼睛,用冷毛巾冰鎮,減少用眼,盡量休息。良好的休息和舒適的環境能及時緩解雪盲癥狀,但完全恢復通常須5-7天。

3、剛上高原的時候,由于氣候干燥,會造成部分游客易流鼻血或嘴唇干裂。所以,為防止出現這種情況,一定要帶上防曬霜、潤膚露和潤唇膏。也可帶一些鼻腔外用軟膏和潤喉片,可緩解干燥帶來的鼻喉不適。

4、建議大家考慮帶著以下藥品:金施爾康、西洋參含片、阿司匹林、必理痛、?;平舛酒?、感冒靈、喉炎丸,止咳水、白花油、維生素C、胃藥、紗布、眼藥水及消炎藥。建議準備大小各一個小型藥盒,大的放在行李中,小的隨身帶。

5、小心中暑,高原地區還是很可怕的,尤其在夏天做長時間的戶外活動的時候。因此,高原戶外旅行活動一定要備有清涼油、人丹之類的藥等,而且要多喝水。發現有人中暑,應盡快將其移至陰涼通風處,抬高頭肩部半躺下,脫掉外衣用水濕潤患者內衣,不停扇風并用冷毛巾擦拭患者身體,使得患者的體溫降低?;頰咔逍咽?,應及時補充水分。 

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部