您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>旅游動態

詩和遠方盡在鄉村旅游

西藏自治區人民政府

2019-08-14

來源:快搜西藏

鄉村旅游,不僅是看得見的風景,更是動了心的風情,身處熙熙攘攘的都市,每個人都向往遠離塵囂,回歸自然,看天高云淡、嗅青草芳香、聽流水潺潺、感受清風拂面的溫柔……

近年來,我區依托優美景觀、自然環境、建筑和文化等資源,大力發展鄉村旅游,以自然和人文客體為旅游吸引點,在傳統農村休閑游和農業體驗游的基礎上,拓展開發度假、休閑娛樂等新興旅游方式,全區鄉村旅游發展迅速,為當地農牧民帶來了可觀的經濟收益。

秋季拉薩市郊的達東村,碧水青山間,河水潺潺,古色古香、干凈整潔的村鎮掩映在綠樹花叢中,曾經的貴族莊園保存完好,一頂頂藏式帳篷比肩而立,游人流連其間,歌聲笑聲在此間飄揚……

市民次央告訴記者,他們一家人喜歡郊游,每到節假日和周末,都會相約親朋好友一起來到郊外過林卡,享受美好的休閑時光,而拉薩市周邊的這些鄉村旅游景點是他們最佳的選擇。

“觀拉薩鄉村美景,品藏家美食,賞藏式歌舞,拉薩鄉村旅游有美景也有品質?!比漲?,來自西安的游客劉先生在拉薩市城關區奪底鄉維巴村“拉薩人家”里過足了鄉村休閑游的癮。

走進拉薩市城關區奪底鄉“拉薩人家”丹增曲久家,典型的藏式院落,院子里種有各種鮮花和綠植,田野氣息撲面而來。院內,轉經筒、經幡等濃濃的藏文化元素,引來游客們時不時拿出手機拍照留念。

“拉薩人家”是拉薩市結合城關區的區位優勢和傳統民俗文化資源、自然環境及農牧民居住條件等,推出的一項零距離體驗民俗、傳統文化、娛樂競技、藝術及建筑風格的綜合旅游平臺。如今,走進藏家,圍坐在一起吃藏餐、唱藏歌、跳鍋莊……這些,在拉薩近郊的“拉薩人家”都能一一實現。

截至2018年底,全區共有鄉村旅游點超過200個、家庭旅館超過2000家,拉薩市柳梧新區達東村、堆龍德慶區德吉藏家、林芝市巴宜區扎西崗村、米林縣索松村、阿里地區札達縣扎不讓村等已成為區內外知名的鄉村旅游點、鄉村旅游示范村和旅游扶貧樣板村。重點培育的“拉薩人家”“日喀則藏餐”、林芝“仁青家庭旅館”“巴青農莊”等藏家樂品牌聞名區內外。

鄉村旅游不僅為人民群眾的業余生活提供了更多的選擇,也讓當地農牧民實現了安居、樂業、增收的目標,“走旅游路,吃旅游飯,發旅游財”已成為農牧民群眾的自覺行動。

“到世界大峽谷、觀中國最美山峰、賞中國最美桃花”,這是2017年林芝市桃花旅游文化節在索松村舉辦的分會場活動的主題,很好地概括了索松村的主要旅游資源。2019年4月1日,以“游雅魯藏布大峽谷·賞百里桃花仙境”為主題的大峽谷分會場——桃花音樂盛典在索松村開幕,當天觀看會場網絡直播的受眾達35萬人次,再次讓索松村在更大的平臺上得到推廣,為更多潛在游客所知曉、所向往。

米林縣派鎮索松村位于國家4A級景區雅魯藏布大峽谷景區內,這里有世界上最大的峽谷——雅魯藏布大峽谷,中國最美的山峰——南迦巴瓦峰,以及中國最美的野生桃花。

俗話說,“靠山吃山、靠水吃水”,索松村就在這聚集了豐富旅游資源的一方水土上,將傳統的農牧區逐漸打造成為全國知名的鄉村旅游目的地,當地農牧民也實現了安居樂業增收的目標。

在多年前,索松村還屬于西藏集中連片貧困地區中一個普通落后的小村落,不通油路、不通電、不通水,當地農牧民群眾生活較貧苦。隨著雅魯藏布大峽谷的命名和開發,各級政府加大了通往該景區的道路、水電、通信等基礎設施的投入。2008年,雅魯藏布大峽谷景區正式對外開放,當地農牧民第一次嘗到了發展旅游的甜頭。

米林縣按照“旅游發展帶動扶貧開發,扶貧開發促進旅游發展”的工作總基調,近年來,堅持政府引導、科學規劃、?;ど?、市場運作、農牧民主體參與的原則,整合各類資金3.6億余元,完成了雅魯藏布大峽谷景區及周邊村落旅游基礎設施建設,將索松村打造成米林縣鄉村旅游示范第一村。2017年底,由吞白小組“兩委”發起,致富能人帶頭,以“黨支部+能人+小組村民+貧困戶”入股模式帶動106名婦女在吞白小組修建了公尊德姆農莊,為游客提供更豐富、獨特的旅游活動。該農莊占地30畝,集餐飲、住宿、娛樂、服務為一體,共有精品客房73間、床位140張,項目總投資達800萬元。農莊自正式營業以來,2018年實現創收近210萬元,2019年3月營業至今均為滿房狀態。該項目不僅助推了當地特色旅游產業的發展,更為當地貧困群眾創造了增收條件。

無獨有偶,以發展鄉村旅游為契機,日喀則市旅發委圍繞主要城鎮及重點景區,著力建設亞東夏日、定日巴松、仁布嘎布久嘎、吉隆吉普、江孜紫夏、仲巴帕羊、昂仁桑桑、桑珠孜羅林、薩迦吉定、拉孜強公10個重點鄉村旅游示范點。

同時,為滿足廣大旅游者的需求,重點對定日縣巴松村、吉隆縣吉普村現有家庭旅館廚房、衛生間、下水道等進行了改造升級,努力為游客提供星級旅游體驗。

一系列有效舉措的實施,帶來了實實在在的經濟效益。定日縣潘多旅館的德措告訴記者:“現在,旅游業發展得越來越好,我們經營家庭旅館,每年有5萬多元的收入,生活條件也越來越好了?!?/span>


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部