您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>西藏特產

日喀則江孜卡墊:傳承千年 技藝精湛

西藏自治區人民政府

2016-08-23

來源:中國西藏新聞網


卡墊2.jpg

日喀則的江孜,是西藏地毯的重要產地。江孜有一種地毯,被稱為“卡墊”。 江孜卡墊紡織精密,經久耐用,花紋富有民族傳統特色,顏色鮮艷奪目,已有900多年的歷史。在明清時期,江孜卡墊是西藏地方政府官員向朝廷進貢的主要貢品。

藏族人把卡墊鋪在一種用獐子毛或青稞草填塞的厚墊子上,當作坐墊或臥具;卡墊是寺廟、宮殿、民居、帳篷里不可缺少的用品,還是收藏家極力收藏的工藝品。

據說,卡墊最早源于江孜西南的崗巴地方,但織得很粗糙。清朝初年,江孜最有名的噶西(多仁)家族從崗巴引進卡墊生產,并且將編織技術傳給全城居民。從此,編織卡墊成了江孜人獨特的職業。

早期的卡墊沒有圖案,顏色也單調。后來一些織工,借鑒內地綢緞上的圖案、唐卡和壁畫,設計了諸如“二龍戲珠”、“彩云飛龍”、“青龍彩鳳”、“花鳥”等具有民族特色的圖樣,編織技藝也日臻成熟。從此,江孜卡墊以色澤鮮麗、毯面柔軟、手感強烈、圖案豐富享譽全藏,甚至名揚不丹、尼泊爾、印度等國。

江孜卡墊生產最盛時期,家家戶戶都在編織,熟練織工多達上千人。噶西(多仁)、帕拉、吉普等貴族莊園內均設有規模大小不等的作坊。西藏地方政府也在江孜開設了編織卡墊的專門機構,稱為“措巴”;并且委派一位五品官擔任總管,下設“烏欽”(總工頭)主持織墊事宜,并有4名“措米”(老師傅)為其助手。

從前,“措巴”每年都要派人去拉薩專為達賴喇嘛和地方政府編織卡墊以及其他羊毛織品。十三世達賴喇嘛土登嘉措時期,江孜織工索朗多布杰手藝高超,曾為達賴喇嘛織了雙龍靠墊、凈水瓶袋等著名織品,被封為五品官。民主改革后,江孜卡墊業在中央政府的關懷下又有了新的發展,他們編織的“布達拉宮”、“珠穆朗瑪”、“萬里長城”等壁毯和地毯,是享譽國內外的精品。


附近景點


5.jpg

白居寺

白居寺始建于1418年,是唯一的藏傳佛教四大教派聚于一寺的寺廟,寺中的“十萬佛塔”在西藏獨樹一幟。

2.jpg

宗山抗英遺址

現今唯一保存完整的舊西藏宗政府建筑遺址。江孜最享盛名的,是它作為一座“英雄城”的光榮。在這里,曾有過一段可歌可泣的抵抗外來侵略的歷史。在江孜縣中心的山頂上,屹立著一座城堡,這便是聞名中外的江孜宗山抗英遺址。今天,在宗山前面的廣場上,矗立著一座江孜宗山英雄紀念碑,以緬懷一個世紀前的抗英英雄們。

1322128240538.jpg

帕拉莊園

西藏唯一保存最完整的封建農奴莊園。距縣城不遠的帕拉農奴主莊園則是舊西藏八大貴族莊園中唯一完整保留下來的莊園。

1.jpg

乃欽康桑雪山

青藏高原上最易接近的冰川遺跡。著名的乃欽康桑雪山集中了各種冰川遺跡,是青藏高原上最易于接近的大陸性冰雪活動中心。

TIPS

旅游特色:古寺、抗英遺址、莊園、大雪山、江孜達瑪節等。

交通:江孜對外交通主要是公路。日喀則到江孜全程為柏油路,大約需要一個半小時,返程時間相近。

最佳旅游季節:7月至9月。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部