您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>西藏特產

尼木縣吞巴林鄉:古磨悠悠,藏香香飄

西藏自治區人民政府

2016-08-23

來源:中國西藏新聞網

藏香、尼紙、雕刻被稱作尼木“三絕”。這三樣手工藝已有千年的歷史。

在機械化發達的今天,純手工制作才顯得更加彌足珍貴。當很多傳統藝術已經后繼無人,尼木人仍然保留著這三樣傳統手工藝,而且將此發揚光大。這是當地深遠的文化底蘊和尼木人民勤勞智慧的結晶。

尼木縣吞巴鄉是藏文字創始人吞彌·桑布扎的故鄉,該鄉生產藏香技術就是由吞彌·桑布扎所傳授,至今已有1300多年歷史。

尼木縣是全西藏最著名的藏香產地之一,尼木香以其在制作過程中不傷害生物和獨特的原料配方而深受區內外廣大群眾青睞。

尼木藏香是采用純天然無污染的青藏高原特有的三十余種藏草藥精心研制而成。不僅可用于佛事活動,而且還能殺滅細菌、驅除污濁、預防感冒等流行性疾病,對人 體有百利而無一害。尼木藏香作為藏醫藥學的一個分支,其獨特的醫療功效早已被藏族人民所熟悉和深知,是雪域高原綻放的深含藏民族文化底蘊的奇葩。

尼木香被譽為“西藏第一圣香”。因為這里的制香技術是1300多年前,吞彌·桑布扎親手傳授,至今其配方秘而不宣,據說有30多種藏藥配制而成,制作過程 漫長且嚴謹。吞巴村作為吞彌·桑布扎的故鄉,更是尼木圣香的手工生產地,這里的村民得到了吞彌·桑布扎的真傳,在制作藏香的程序上一絲不茍。

當地人介紹說:制作藏香的原材料和制作工序要求極其苛刻。由于藏香最主要的用途是用在宗教禮儀上,所以在制作過程中要求一切都要以圣潔為主,否則會被視為 是對神靈的不敬。傳統的藏香原材料繁多而復雜,一般是柏樹樹干為主料,再以藏紅花、麝香、白檀香、紅檀香、紫檀香、沉香、豆蔻、穿山甲、甘菘、冰片、沒藥 等幾十種香料按適當比例配合主料搓揉而成。據了解,用于制作藏香的主料柏樹干,在吞巴村這樣高海拔的地方并不生長,從古至今,村民都要從400多公里外的 林芝縣運過來,部分輔料甚至要從印度引進。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部