您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>人文地理

細品藥王山的繁華與安靜

西藏自治區人民政府

來源:西藏商報

藥王山觀景臺,是公認的拍攝布達拉宮最佳的取景處。大部分人對藥王山的印象也大多聚焦于此,除了觀景臺,其他的并不了解??墑導噬?,在拉薩城里,除卻布達拉宮、大昭寺等有限的幾處名勝外,藥王山也有著悠久的歷史。

藥王山藏語叫做夾波日,意為“山角之山”。與布達拉宮所在的山巒曾相連于一體,后來在城市規劃中將兩座山分開,開辟了一條拉薩市內的主要道路,中間則有一座白塔相連。它的山頂有一座寺廟,是17世紀末第巴·桑結嘉措為發展藏醫,在山上修建的門巴扎倉(藏醫學院),也叫藥王廟。寺廟建好后,他從西藏各地的寺廟中選拔部分喇嘛來此學習藏醫藥知識。寺廟中供有藍寶石的藥王佛像,藥王山的名字便因此而來。

藥王山的山腳,也有許多值得品味的風情。不說那處觀景臺,便是觀景臺東側的那條道路深處,也藏著一座魯普巖寺。在觀景臺下面的白墻處,專門有一塊藍色的牌子,介紹魯普巖寺的背景。按照牌子上所說,這座寺廟是法王松贊干布所建,傳說殿內供奉主尊釋迦摩尼及其弟子佛像為天然生成,后由尼泊爾工匠刻成浮雕。王子共日共贊即誕生在扎拉扎西無量宮——尼泊爾赤尊公主所建的九層宮殿里。法王松贊干布父子三人曾在此居住,距今已有1300多年的歷史。

雖然大部分游客只會關注于觀景臺是否能拍到好的風景,但還是偶爾會有一些人注意到山腳下的這塊藍色的牌子,并按照牌子所指,沿著一片林蔭路尋尋覓覓。東側的布宮廣場與西側的藥王山被一條道路分開,一道柵欄橫亙其間,像是分開了喧囂與寂靜。

走幾步路,便能看到藥王山的山壁上擺著一塊又一塊的瑪尼石刻,不遠處的山腳下,頓珠師傅的刻石攤每天都準時響起叮叮當當的聲響。只有熟客才知道來這里刻制瑪尼石刻,刻好的瑪尼石刻有些會被人們帶回家,堆放在瑪尼堆上,有些則被扔進湖里,祈求平安幸福。除此而外,他們還會做一些充滿藏地風情的手工藝品,以迎合來拉薩旅游的外地游客。繼續往深處尋覓,魯普巖寺便到了,寺廟并不大,也少有人去?;贗廢蟶賢?,便能看到山頂上有一片廢墟。這片廢墟便是歷史上的門巴扎倉(藏醫學院),因具有宗教的性質,也稱藥王廟。17世紀末,門巴扎倉建成后,這里一度成為西藏醫學的研究及教育中心。上世紀60年代以后,原屬于藥王廟的藏醫合并到門孜康,成為現今的藏醫院。地址則遷到大昭寺西面的宇拓路附近。據說宇拓路這個名字便是為紀念藏醫的始祖而得名的。一座藥王山,承載了厚重的歷史。藏醫的發展、文化的傳承以及拉薩生活的市井百態,都能在這座不高的山巒上看到屬于每個人的影子。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部