您現在正在瀏覽: 首頁>西藏旅游>人文地理

“世界的中心”岡仁波齊

西藏自治區人民政府

2016-11-03

來源:中國西藏新聞網

aaaaaa.png

岡仁波齊位于西藏自治區阿里地區普蘭縣北部,是岡底斯山脈主峰,6000多米的高度在群山中并不算出眾,山不在高,有仙則名,用來形容岡仁波齊再恰當不過。它是世界公認的神山,同時被雍仲本教、印度教、藏傳佛教、耆那教等宗教認為是世界的中心。

岡仁波齊在藏語中意為“神靈之山”,在梵文中意為“濕婆的天堂”(濕婆為印度教主神),人們對于岡仁波齊的崇拜可上溯至公元前1000年左右。夕照神山,岡仁波齊山形獨特,與金字塔略似。每日晨夕陽光照射的時候,山雪映著陽光,金光四射,格外奪目。

由峰頂垂直而下的巨大冰槽與橫向巖層構成的“卍”(音“萬”)字符,是岡仁波齊獨一無二的標識,“卍”在藏語中發音為“雍仲”,雍仲本教也發源于此。

近幾年來,每年的4月到9月都會有大約2萬印度教信徒前來這里轉山。即便不考慮宗教因素,對自然的尊重和崇拜自上古既有,千萬年來一脈相承。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部