您現在正在瀏覽: 首頁>政務公開>新聞發布會

西藏民主改革60年來昌都市經濟社會持續健康快速發展

新聞發布會現場.JPG

新聞發布會現場

主持人:區黨委宣傳部巡視員、區政府新聞辦主任 晉美旺措.JPG

主持人:區黨委宣傳部巡視員、區政府新聞辦主任 晉美旺措

7月5日上午,西藏自治區政府新聞辦召開新聞發布會,介紹西藏民主改革60年以來昌都經濟社會發展情況。記者從新聞發布會上獲悉,2018年,昌都市地方生產總值達到191.42億元,增速排名全區前列,是1959年0.41億元的467倍;農村居民人均可支配收入達到10184元,是1959年23元的443倍;一般預算收入完成17.54億元,是1959年0.03萬元的533倍;社會消費品零售總額達到56.03億元,是1959年的948倍。

新聞發言人:昌都市人民政府副市長 趙明.JPG

新聞發言人:昌都市人民政府副市長 趙明

發布會上,昌都市副市長趙明介紹道,西藏民主改革60年來特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心黨中央的親切關懷下,在自治區黨委、政府的堅強領導和援藏省市企業無私援助下,昌都市認真貫徹黨在各個歷史時期的路線方針政策,勵精圖治、艱苦奮斗,改革創新、銳意進取,經濟發展實現高速高位運行向高速高質齊頭并進的轉變,廣大群眾正從“要我脫貧致富奔小康”向“我要脫貧致富奔小康”轉變,譜寫了昌都經濟文化繁榮、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福的壯麗篇章。

民主改革60年來,昌都市經濟實現持續健康快速發展、城鄉面貌變化日新月異、社會事業全面繁榮發展、改革創新活力競相迸發。

2018年,全市農牧業產值達到44.8億元、較1959年增長152.17倍,工業、第三產業總產值分別達到29.1億元、72.21億元,水電在建電站裝機容量達到424萬千瓦,實現了經濟發展質與量同步提升;截至2018年底,全市共落實生態補償崗位20.67萬個、兌現生態補償資金16.71億元,累計實現減貧12.4萬人、713個貧困村退出,卡若、丁青、類烏齊、江達、洛隆、邊壩六縣(區)順利摘帽,貧困發生率從2015年的24.95%下降到9.7%。

趙明表示,我們堅信在習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引下,在區黨委、政府的堅強領導下,在全國人民特別是對口援昌省市企業的大力支持下,昌都各族人民一定能夠克服前進道路上的各種艱難險阻,一定能夠加快推進美麗昌都建設步伐,一定能夠譜寫好中華民族偉大復興中國夢的昌都新篇章,奮力創造昌都經濟社會高質量發展和各族人民更加美好幸福的明天,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部