您現在正在瀏覽: 首頁>政務公開>新聞發布會

西藏民主改革60年來 醉美林芝換了新顏

新聞發布會現場.JPG

圖為新聞發布會現場。

7月25日上午,自治區人民政府新聞辦公室召開西藏民族改革60年來林芝市經濟社會發展成就新聞發布會?;嶸?,林芝市副市長楊赤衛作為新聞發言人介紹情況。

主持人:區黨委宣傳部巡視員、區政府新聞辦主任 晉美旺措.JPG

主持人:區黨委宣傳部巡視員、區政府新聞辦主任 晉美旺措

楊赤衛說,西藏民主改革60年來特別是黨的十八大以來,林芝沐浴著黨的陽光雨露,乘著改革開放的東風,上下團結一心、艱苦奮斗,扎實做好發展穩定生態三件大事,經濟社會發展取得令人鼓舞的顯著成就,城鄉面貌發生了翻天覆地的巨大變化。全市地區生產總值由1986年恢復地區建制時的0.66億元增加到2018年的150.01億元,增長226余倍;人均GDP由1986年的521元增加到2018年的65054元,高于全區21656元;農村居民人均可支配收入由1986年的425元增加到2018年的14820元,增長近35倍。

發言人:林芝市委常委、林芝市人民政府副市長 楊赤衛.JPG

新聞發言人:林芝市委常委、林芝市人民政府副市長 楊赤衛

民主改革60年來,林芝市一大批重大項目建成投用,基礎設施條件發生歷史性變化。截至2018年底,全市農村公路總里程3786.17公里,鄉鎮通達率、通暢率分別為98.15%、92.59%,還有林芝米林機場2006年正式通航,開通了林芝至8個城市航線,2018年旅客吞吐量達48.45萬人次,高效、便捷、安全的立體交通網絡更加完善。同時,發電總裝機容量達35.68萬千瓦,發電量達9.7億千瓦。行政村安全飲水率、通郵率均達100%,光纖覆蓋率達94.3%,通訊覆蓋率95.5%、通電率99.39%,水、電、路、訊、網等基礎設施不斷夯實,各族群眾生產生活條件全面改善。

林芝市發改委黨組成員、副主任  邊巴.JPG

新聞發言人:林芝市發改委黨組成員、副主任  邊巴

60年里,林芝市始終堅持把凝聚人心、改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,堅持把本級財政70%和援藏資金80%投向民生領域,就業、教育、醫療、社保、扶貧等民生事業持續繁榮發展。全市累計實現減貧6786戶23467人,貧困發生率從16.42%降至0.33%。在2018年,全市轉移農牧區就業人口2.79萬人,城鎮登記失業率控制在2.2%以內,應屆高校畢業生就業率達93.67%。在全區率先啟動深化教育改革工作,學前三年毛入園率85.26%、小學凈入學率為99.96%、初中毛入學率為106.08%、高中階段毛入學率為90.06%,“5個100%”教育目標基本完成,實現了從“有學上”到“上好學”轉變。各項社會保險覆蓋面持續鞏固在 97%以上,有意愿“五?;А奔泄┭屎凸露惺昭示?00%。

在生態環境方面,楊赤衛介紹,林芝市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,堅持在發展中?;?、在?;ぶ蟹⒄?,大力開展國土綠化行動,著力打好藍天、碧水、凈土保衛戰。截至目前,全市環境空氣質量優良率達100%,主要江河湖泊水質全部達到或優于Ⅲ類標準,全市森林覆蓋率達53.6%,高出全國近32個百分點,良好生態環境已經成為林芝各族人民生活質量的增長點、經濟社會持續健康發展的支撐點。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部