您現在正在瀏覽: 首頁>政務公開>新聞發布會

2018年日喀則市實現5.31萬建檔立卡貧困人口脫貧

發布會現場

主持人:區黨委宣傳部副部長丁勇

7月30日上午,西藏自治區人民政府新聞辦召開新聞發布會,介紹日喀則市脫貧攻堅工作情況。

1.jpg

新聞發言人:日喀則市人民政府副市長、市脫貧攻堅指揮部常務副指揮長、市脫貧攻堅指揮部辦公室主任張云寶

日喀則市人民政府副市長、市脫貧攻堅指揮部常務副指揮長、市脫貧攻堅指揮部辦公室主任張云寶介紹,在以習近平同志為核心的黨中央的特殊關懷下,在自治區黨委、政府的堅強領導下,在各省市的關心援助下,2018年日喀則市貧困人口顯著減少、貧困發生率持續下降,貧困群眾生產生活條件明顯改善。2018年日喀則市實現5.31萬建檔立卡貧困人口脫貧,646個貧困村居退出(其中,深度貧困村居371個),桑珠孜、昂仁、定日、仲巴、仁布、崗巴6縣區摘帽,動態調整后剩余建檔立卡貧困人口3.48萬人,貧困發生率降至5.1%,為今年實現貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽打下了堅實的基礎,脫貧攻堅取得決定性進展。

3.jpg

新聞發言人:日喀則市脫貧攻堅指揮部辦公室副主任、市扶貧辦黨組書記丹增

張云寶說:“日喀則市不斷完善脫貧攻堅政策體系、保障資金、不斷推進“十項提升”工程。2018年日喀則市統籌整合了42.15億元涉農資金用于脫貧攻堅,堅持“治貧先治愚,扶貧先扶智”,實施貧困大學生免費教育補助政策,向2494名建檔立卡貧困家庭及農村低保家庭大學生兌現補助資金810.3萬元。2018年完成易地扶貧搬遷住房建設8270戶33569人,7468戶28488人搬入新居。204個鄉鎮實現移動和寬帶網絡全覆蓋,行政村居通訊工程建設基本完成,科教文衛等公共基礎設施不斷完善。

2019年,日喀則市將確保南木林、薩嘎、拉孜、江孜、謝通門、薩迦6縣脫貧摘帽,3.48萬人如期脫貧,基本消除絕對貧困,為全面建成小康社會打下決定性基礎。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部